svetlana2703
Inscrit le: 08.04.05 Messages: 373Auto immune (hashimoto) limoges 30+ |
Message: (p31645)
Posté le: 19. Sep 2005, 17:22
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salut les filles,
une petite questions pour celles qui pourrons me répondre : la bierre est faite à base de malt, mais si je prends du malt en tant que céréale (en locurance dans mon petit déjeuner) est ce que cela fera le meme effet sur mon corps que si je prends de la levure de bierre ?????
je me pose la question et je n'arrive pas a trouver une réponse, alors si vous avez une réponse, dites le moi.
merci d'avance.
bisous. _________________ svety
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Beate
Inscrit le: 10.10.00 Messages: 49879Carcinome papillaire... 60+ |
Message: (p31656)
Posté le: 19. Sep 2005, 18:05
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Coucou Svety,
non, apparemment ce n'est pas la même chose ! La levure, ce sont des microorganismes vivants, en fait un champignon microscopique :
Citation: | La levure de bière - dont le nom savant est Saccharomyces cerevisiae - est un champignon naturellement présent dans l'air, dont le thalle est constitué de cellules sphériques ou ovoïdes qui sont isolées ou groupées en chapelets ramifiés et qui se multiplient par bourgeonnement. ... Ce champignon microscopique possède la propriété de provoquer, en atmosphère anaérobie (c'est-à-dire en l'absence d'oxygène) la fermentation alcoolique de certains sucres, notamment le saccharose, le lactose, et le maltose.
La levure de bière est obtenue en brasserie à partir de la fermentation du malt (orge germée) et du houblon, après séparation du liquide fermenté, c'est-à-dire de la bière. |
Lien sur les bienfaits de la levure, sur 01sante.com
Donc, dans la bière qu'on boit, il y a bien du malt ET de la levure de bière, et dans la levure, il y a du malt qu'on a fait fermenter - mais dans le malt, il n'y a pas de levure !
Le malt, c'est de l'orge transformé par "maltage" pendant 8 à 10 jours (des enzymes ramolissent l'amidon de l'orge pour le transformer en sucres). Et si on fait fermenter ces sucres (maltose), la levure les transforme en alcool.
S'il y a du malt dans les céréales, c'est surtout pour son goût, et pour ajouter une céréale de plus (orge).
Des sites intéressants sur les étapes de fabrication de la bière (je ne connaissais pas, je viens juste de faire quelques recherches, en fait c'est très intéressant !) :
http://www.aci-multimedia.net/feminin/nutrition/biere.htm
http://www.appenzellerbier.ch/fra/bierherstellung.htm
Voilà ... tout ça va finir par me donner soif d'une bière bien fraîche (allemande, de préférence, à cause de la "loi sur la purêté" en vigueur là-bas, où dans la fabrication de la bière on n'accèpte que eau, orge et houblon, rien d'autre ...)
Prosit !
Beate
PS : je mets la discussion dans "Causerie", elle y sera mieux, avec toutes les recettes de Doudoune ! |
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