Précédent
Index du Forum Forums Thyroïde Cancer Analyses post-thyroidectomie, qu’es...
Sujet: [url=t64364] 

Analyses post-thyroidectomie, qu’est-ce que ça veut dire ?

[/url].
dans le forum: 
Page 1 sur 1
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Analyses post-thyroidectomie, qu’est-ce que ça veut dire ? Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Auteur Message
Ju66hors ligne
Inscrit le: 05.06.22
Messages: 4
Message:

Messageanalyses post-thyroidectomie: qu'est-ce que ça veut dire???

 
Posté le: 13. Oct 2022, 22:45
Répondre en citant

Chère Beate,
Chères et chers toutes et tous,
J'ai découvert ce forum avant l'été, on venait de me diagnostiquer un carcinome malin, et je n'en menais pas large. Vous m'avez rassurée et aidée à passer le cap, et je voudrais vous dire un immense merci.

Je reviens ce soir parce que, très bien opérée à La Pitié (prof. Ménégaux, d'une compétence et d'une gentillesse rares) le 6 septembre, j'ai fait cette semaine des analyses à 5 semaines de l'intervention, en prévision d'un rendez-vous post-opératoire le 21 octobre.

Je ne sais pas du tout ce qu'elles veulent dire, et je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'expliquer à quoi cela correspond. J'ai eu une thyroïdectomie totale avec curage ganglionnaire.

Voilà donc:

FT4: 160 ng/dL (0,93-1,70) ou 21pmol/l (12-22)
TSH: 5,380 (0,270-4,200)
Thyroglobuline - serum: inf. à 0,1 ng/mL (3,5-77)

(le reste, qui concerne calcium, parathormone et vitamine D2+D3, là je comprends bien de quoi il s'agit - et tout est parfaitement normal, j'imagine que c'est parce que les doigts de fée du prof. Ménégaux ont sauvé mes parathyroïdes).

Je suis sous Levothyrox 125 depuis le lendemain de l'opération, je pèse 68 kgs, je n'ai pas eu de symptômes particuliers, si ce n'est que je perds un peu mes cheveux (mais j'en ai énormément, et ça pourrait juste être l'automne), et que j'ai bizarrement froid aux pieds le soir avant de me coucher et la nuit (mais c'est peut-être aussi le changement de temps - après tout on est en octobre et le matin il fait frais - bref: je dors avec des chaussettes, mon mari rigole ...).
Comme j'ai facilement froid (ce qui m'arrivait rarement auparavant), je mange un peu plus et j'ai envie de sucre, donc j'ai dû prendre 2 kgs depuis l'opération, il y a 5 semaines (de 66 kgs à 68 kgs), mais j'ai l'impression que c'est davantage ma faute qu'autre chose...
Qu'en pensez-vous?
Un grand merci pour votre aide!
Judith
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Ju66 analyses post-thyroidectomie: qu'est-ce que ça veut dire???
celighthors ligne
Avatar

Inscrit le: 17.06.10
Messages: 146
40+
Message:

Message

 (p554963)
Posté le: 24. Jan 2023, 19:04
Répondre en citant

Bonsoir Ju,

Pour vous répondre sur le poids je dirai qu’il faut faire attention après l’opération j’ai pris 20kilos en 13 ans et pour les perdre c’est pas facile mais pas impossible .

Bonne soirée
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: celight
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 48699
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p554987)
Posté le: 25. Jan 2023, 21:12
Répondre en citant

Bonsoir Juju,

je ne vois votre message que maintenant... longtemps après votre visite post-op !

Je pense qu'avec une TSH aussi élevée, le Pr Ménégaux vous a sans doute légèrement augmenté le dosage, p.ex. à 137, pour viser une TSH plus basse dans la norme, un peu sous 1 - c'est généralement préférable les premiers temps après un cancer.

Mais la TG est très rassurante, une thyroglobuline aussi basse montre que le chirurgien n'a quasiment pas laissé de cellules thyroïdiennes (ni bénignes ni malignes), et qu'il ne reste plus rien du cancer !

La T4 est normale, mais vous aviez peut-être pris le Levothyrox, avant la prise de sang ?

Avec une TSH aussi élevée, vous étiez légèrement sous-dosée, en hypo, donc pas étonnant que vous ayez eu froid, et tendance à prendre du poids, ce sont des symptômes assez typiques. J'espère que ça va mieux depuis !

A bientôt,

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate

Page 1 sur 1
imprimer le sujet: Analyses post-thyroidectomie, qu’est-ce que ça veut dire ?
Sujet: 

Analyses post-thyroidectomie, qu’est-ce que ça veut dire ?

dans le forum: 

Répondre au sujet Analyses post-thyroidectomie, qu’est-ce que ça veut dire ? Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 
You cannot post calendar events in this forum
Précédent   Revenir en haut  
Index du Forum Forums Thyroïde Cancer Analyses post-thyroidectomie, qu’es...


'Vivre sans thyroïde' | Home | Plan du site | Contact

Actualiser la barre de navigation     Effacer les cookies déposés par ce forum   |  Passer à la version mobile (beta)


        Designed and powered by  free-Si.de  and  all-Si.de         based  on          Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group     Traduction par : phpBB-fr.com