Précédent
Index du Forum Forums Thyroïde Enfants/Ados Croissance - RT3
Sujet: [url=t41695] 

Croissance - RT3

[/url].
dans le forum: 
Page 1 sur 1
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Croissance - RT3 Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Auteur Message
MariePihors ligne
Inscrit le: 02.05.13
Messages: 4
non spécifié
Message:

MessageCroissance - RT3

 (p350601)
Posté le: 02. Mai 2013, 18:07
Répondre en citant

Bonjour,
Notre enfant a un retard de croissance important.
Il a un diabète insulino-dépendant traité par multi-injections d'insuline.
Il fabrique de la GH avec pic nocturne.
Il a un déficit en IGF1, traité par injections bi-quotidiennes d'Increlex depuis 15 mois, mais sans effet sur la croissance staturo-pondérale.
Il a une "hypothyroïdie" car trop de TSH mais en réalité je soupçonne une mauvaise conversion des T4 en T3 avec fabrication de RT3 qui empêcheraient les T3 de fonctionner correctement. Le traitement par L-thyroxine n'avait jamais fait baisser la TSH, nous l'avons arrêté.
Je cherche un endocrinologue réellement compétent...
Je voulais lui donner du Cynomel.
Qu'en pensez-vous ?
D'avance merci.
Cordialement.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: MariePi Croissance - RT3
wynnie
Avatar

Hypo / thyroide atro...
féminin
50+
Message:

Message

 (p350622)
Posté le: 02. Mai 2013, 20:49
Répondre en citant

Bonjoir
quel âge as ton enfant?
quel dose de l thyroxine prenais t'il et pour quel poids? depuis quand?
depuis quand avez vous arrêté?

quels résultats tsh t3 t4?

est ce que tu espace sa prise de l thyroxine d'au moins 20 à 30 mn de son petit déjeuner?

dans quelle région est tu?

_________________
Wynnie

le forum vous est utile? Pensez à adhérer à l'association qui finance le fonctionnement du forum, tous les infos ici : Lien à l'intérieur du forumfmember.php
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: wynnie
MariePihors ligne
Inscrit le: 02.05.13
Messages: 4
non spécifié
Message:

Message

 (p350625)
Posté le: 02. Mai 2013, 21:42
Répondre en citant

Bonjour,

Il a 8 ans.

05/11/2011 : Prélèvement sanguin au laboratoire d’analyse après des mois avec 2 gouttes de L-Thyroxine chaque matin à jeun
Numération globulaire :
Hématies : 4,65 M/mm3 [4,0 – 5,2]
Hémoglobine : 13,6 g/dL [11,5 – 15,5]
Hématocrite : 41,3% [35,0 – 45,0]
VGM : 88 fL [77 – 95]
TCMH : 29,4 pg [25 – 33]
CCMH : 33,0 g/dL [31 – 36]
Leucocytes : 8 000/mm3 [4 500 – 13 500]
Formule leucocytaire :
Poly Neutrophiles : 43,0% [42 – 62]
Poly Eosinophiles 4,4% [1,0 – 4,0]
Poly Basophiles : 1,8% [0,0 – 1,0]
Lymphocytes : 45,0% [35,0 – 55,0]
Monocytes : 5,8% [3,0 – 11,0]
Numération plaquettaire :
Plaquettes : 329/u3 [175 – 420]
Bilan azote :
Urée sanguine : 0,44 g/l [0,13 – 0,45]
Créatininémie : 4 mg/l [5 – 13]
Bilan hydroélectrolytique :
Sodium : 135 mEq/l [137 – 145]
Potassium : 5,1 mEq/l [3,5 – 5,1]
Exploration d’une anomalie lipidique
Cholestérol total : 1,47 g/l [1,59 – 1,80]
Triglycérides : 0,33 g/l [0,57 – 1,54]
Bilan thyroïdien :
TSH : 7,19 mUI/l ou 6,92 mUI/l [0,64 – 6,27]
T3 libre : 6,33 pmol/l [2,72 – 6,38]
T4 libre : 1,34 ng/dl [0,89 – 1,76]
Ac anti-thyroglobuline : < 60 UI/ml [< 60]
Ac anti-péroxydase : < 60 U/ml [< 60]

Puis :
12/01/2012 : après arrêt de la L-Thyroxine sur conseil du médecin depuis novembre 2011
NFS normale
Ionogramme sanguin : fonction rénale normale
Bilan hépatique normal
Bilan martial perturbé avec un fer à 11 umol/l [11 – 24] et une ferritine abaissée à 12 ug/l.
Hypoalbuminémie et hypoprotidémie associée à une carence martiale et une hypocalcémie, évoquant une carence d’apports ou une malabsorption à re-contrôler et explorer.
HbA1c = 7,2%
TSH = 4,22 mU/l [0,6 – 4]
à la limite supérieure de la normale
et cependant des taux d’hormones périphériques tout-à-fait dans la norme :
T4 libre = 13,91 pmol/l [9 – 15]
T3 libre = 5,79 pmol/l [3,8 – 7]
Poids = 14 kg, -5DS
Taille = 96 cm, -5DS
PC = 49,5 cm
Croissance régulière à -3DS

Cordialement.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: MariePi
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 46173
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p350640)
Posté le: 03. Mai 2013, 07:26
Répondre en citant

Bonjour,

Je pense que cela dépasse nos compétences ici sur le forum, d'autant plus qu'il y a plusieurs problèmes associés - et que la thyroïde ne semble pas forcément un problème, si seule la TSH est hors norme (elle n'est pas toujours fiable, et ce qui agit, ce sont les hormones thyroïdiennes, la TSH n'est qu'un témoin - et en plus, bizarrement, elle est maintenant plus basse que sous L-Thyroxine ?).

Tu ne parle pas des éventuels SYMPTÔMES d'hypothyroidie (et de leur évolution, sous thyroxine et depuis l'arrêt du traitement) ?

Je ne pense pas qu'il faille se lancer tout seul dans des traitements tels que le Cynomel, encore moins chez un enfant en pleine croissance et qui a d'autres soucis de santé associés. Pourquoi envisages-tu cela ?

Tu n'as pas dit dans quelle région tu es ? Un centre très spécialisé dans les différents problèmes de la réceptivité hormonale est celui d'Angers, ils ont aussi une "hotline" très sympathique :

Centre de reférence des maladies rares de la receptivité hormonale, du CHU Angers :
http://chu-angers.fr/?IDINFO=200_14395_9359Lien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre et http://www.maladies-endocriniennes.fr/Lien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

À bientôt, tiens-nous au courant !

Béate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
MariePihors ligne
Inscrit le: 02.05.13
Messages: 4
non spécifié
Message:

Message

 (p350655)
Posté le: 03. Mai 2013, 09:15
Répondre en citant

Bonjour,
Notre enfant n'a aucun signe particulier ni d'hypo ni d'hyper thyroïdie,
à part le retard de croissance important, et la thyroïde joue un rôle important dans la croissance...
Cordialement.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: MariePi
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 46173
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p350664)
Posté le: 03. Mai 2013, 10:28
Répondre en citant

Rebonjour,

bien sûr, la thyroide joue un rôle dans la croissance ... mais il n'y a pas qu'elle ! Je pense que le rôle de l'hormone de croissance est encore plus important !

Et puis, les hormones thyroidiennes jouent sur TOUT, pas "uniquement" sur la croissance - s'il y avait un manque, cela donnerait plein d'autres symptômes ! Constipation, frilosité, fatigue, manque d'entrain ...

N'hésite pas à contacter le centre de référence d'Angers - je le recommande assez régulièrement, même aux personnes qui sont assez loin, pour avoir au moins un avis téléphonique (ou par mail), et je n'ai eu que de bons échos !

Ton fils est-il suivi par un pédiatre-endocrino (il y en a très peu en France) ?

A bientôt !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate

Page 1 sur 1
imprimer le sujet: Croissance - RT3
Sujet: 

Croissance - RT3

dans le forum: 

Répondre au sujet Croissance - RT3 Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 
You cannot post calendar events in this forum
Précédent   Revenir en haut  
Index du Forum Forums Thyroïde Enfants/Ados Croissance - RT3


'Vivre sans thyroïde' | Home | Plan du site | Contact

Actualiser la barre de navigation     Effacer les cookies déposés par ce forum   |  Passer à la version mobile (beta)


        Designed and powered by  free-Si.de  and  all-Si.de         based  on          Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group     Traduction par : phpBB-fr.com