Précédent
Index du Forum Forums Thyroïde Enfants/Ados Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ?
Sujet: [url=t18084] 

Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ?

[/url].
dans le forum: 
Page 1 sur 1
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ? Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Auteur Message
mimasmelhors ligne
Inscrit le: 29.06.07
Messages: 25
non spécifié
Message:

MessageMon fils est t'il en hyperthyroïdie ?

 (p140475)
Posté le: 29. Oct 2007, 17:23
Répondre en citant

Bonjour,
Je me représente, car cela fait longtemps que je n'ai pas posté.
J'ai 31 ans. Hashimoto diagnostiquée à l'âge de 15 ans. J'étais maigre comme un clou, et les médecins me disaient que je devrais être grosse... 16 ans plus tard, je ne suis toujours pas dans les "normes" voulues par les endocrinos, labos et généralistes, en ce qui concerne la thyroïde...
J'ai 2 fils. Mon ainé va avoir 5 ans. Ma thyroïde a été très mal suivie (voire pas du tout...) pendant mes grossesses et après l'accouchement. Aucun médecin ne s'en est soucié. Je me suis donc retrouvée en grosse hypo au milieu de mes grossesses (c'est moi qui ai tiré la sonette d'alarme...) et en grosse hyper après les accouchements. J'ai allaité mes 2 fils. Mon ainé a été un bébé "particulier" dès sa naissance. De grans yeux ouverts ("des billes" disaient mes proches) incapable de s'endormir sereinement. Agité, nerveux, irritable, il l'a toujours été, dès le premier jour. ll a beaucoup garndi et grossi les premiers mois, tout en haut des courbes de croissance. Je m'inquiétais qu'il dorme si peu, par tranches de 10 minutes. Il n'a fait sa première nuit qu'à l'âge de 1 an. Tout le monde, médecin y compris, me disait que cela passerait avec l'âge. Il n'en est rien ! Mon fils est en état d'excitation quasi permanente, il met parfois 3 heures à s'endormir le soir. Il transpire énormément, au point que je dois lui enlever son pyjama trempé parfois. Il a du mal à gerer une agressivité latente, pique des colères pour un rien. Il a souvent des selles molles et fréquentes (4 à 5 fois par jour). Son comprtement nerveux, agressif et hyperactif pose des problèmes au quotidien. Quand je regarde des photos de lui, je vois une exophtalmie des yeux ! Je vais chez mon généraliste demain, pour insister auprès de lui pour faire des examens à mon fils. Mais on me l'a toujours refusé jusqu'à present, en me prétxtant que l'hyperthyroïdie est très rare chez l'enfant, qu'il aurait arrêté sa croissance, et qu'une prise de sang, c'est trop invasif ! Mais je ne veut pas passer à côté d'une maladie si importante ! J'en ai moi-même beaucoup souffert ces 2 dernières année, je ne veux pas que mon fils vive cela...
Qu'en pensez vous ?
Merci de m'avoir lue.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: mimasmel Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ?
Sabine Sourirehors ligne
Inscrit le: 03.05.04
Messages: 2700
féminin
Message:

Message

 (p140478)
Posté le: 29. Oct 2007, 17:43
Répondre en citant

sans prise de sang je ne vois pas comment tu peux valider cet aspect....
en fait

bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Sabine Sourire
mimasmelhors ligne
Inscrit le: 29.06.07
Messages: 25
non spécifié
Message:

Message

 (p140486)
Posté le: 29. Oct 2007, 17:59
Répondre en citant

merci , c'est ce que je pense aussi, mais il y a ma mère, ma soeur , ma grand-mère (Basedow) , mon arrière-grand-mère (goitre) , et 2 tantes qui on une maladie de la thyroïde diagnostiquée. Je pense que ce sont des éléments pour appuyer ma demande d'analyse, non ? J'ai posé une autre question sur le message à propos des dosages sanguins chez les enfants, pour connaitre les "vraies" normes...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: mimasmel
marisettehors ligne
Inscrit le: 05.07.04
Messages: 1586
Basedow+hashimoto ...
bretagne côtes d'armor
féminin
60+
Message:

Message

 (p140503)
Posté le: 29. Oct 2007, 18:39
Répondre en citant

tu as raison il faut que tes enfants soient suivis , moi et ma fille on a des maladies thyroidiennes et auto-immunes , l'endocrino nous a dit de faire suivre les petites filles car c'est familiale . marisette
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: marisette
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 46036
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p140504)
Posté le: 29. Oct 2007, 18:40
Répondre en citant

Bonjour,

tu as tout à fait raison d'insister pour qu'on vérifie les hormones thyroïdiennes - notamment dans une famille si touchée par les dysthyroïdies !

En effet, l'hyperthyroïdie, chez les enfants, est plutôt rare, encore beaucoup plus rare que l'hypothyroïdie - mais ça arrive, nous avons vu quelques témoignages dans le forum (notamment concernant les filles, p.ex. une petite fille qui a eu Basedow à 9 ans, je ne me rappèle pas avoir vu de garçon). Donc, il faudra vraiment vérifier ça - les hormones, mais aussi les anticorps !

Pour les normes, je ne peux malheureusement rien te dire - déjà pour les adultes ce n'est pas évident, il y a des discussions très vives au sujet des limites de la TSH depuis plusieurs années (voir Lien à l'intérieur du forumLa guerre de la TSH), et pour les enfants, je connais juste les normes "officielles", que nous avons mises dans le forum, je ne sais même pas s'il y a des discussions en cours, entre spécialistes ...

Tu peux lire la "bible" de la NACB (plus de 200 pages), intitulée "l'exploration biologique dans le diagnostic et la surveillance des maladies thyroïdiennes" ... je n'ai pas réussi à trouver d'autres articles sur le Net, mais je n'ai pas eu le temps de beaucoup chercher !

Je vais tenter de poser la question à quelques endocrinologues de ma connaissance !

Bon courage, tiens-nous au courant des résultats !

Beate


Dernière édition par Beate le 28. Avr 2008, 22:17; édité 1 fois
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
mimasmelhors ligne
Inscrit le: 29.06.07
Messages: 25
non spécifié
Message:

Message

 (p140523)
Posté le: 29. Oct 2007, 20:10
Répondre en citant

Merci de vos avis. J'espère y arriver demain ! En tout cas, je ne veux plus entendre parler de rareté médicale ! Ce n'est pas un argument valable pour moi, en tout cas pour ne pas intervenir... En matière de rareté, ma soeur (elle aussi touchée par Hashimoto) a fait un zona à 5 ans... Le médecin de famille nous a empoisonné de "à cet âge, c'est très rare, ce n'est pas possible". Ben ma soeur en a bien bavé quelques jours, et une de mes tantes, qui est médecin également, lui a fait elle même des injections de gamma-globuline pour la soulager... Malheureusement, ce n'est pas le seul cas de "rareté médicale" dans ma famille. Ma mère a aussi fait un zona, ophtalmique , il ya quelques semaines, avec atteinte bilatérale. Elle a eu droit aux commentaires médicaux d'usage : "c'est bizarre, des 2 côtés, ça n'existe pas !" Bref...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: mimasmel
lilettehors ligne
Avatar

Inscrit le: 20.04.07
Messages: 3682
40+
Message:

Message

 (p140527)
Posté le: 29. Oct 2007, 20:58
Répondre en citant

Oui Mimasmel, parfois il faut littéralement se battre avec les médecins pour arriver à faire poser un diagnostic !!

Je l'ai expérimenté quand j'avais 20 ans. J'étais tombée au plus bas, physiquement et intellectuellement, et les 3 médecins que je voyais à l'époque (un généraliste, un gyneco et un endocrino, quand même !!) ont minimisé mes symptomes pendant plus d'un an et demi, en mettant ça sur le compte de je ne sais quelle manifestation psychosomatique... Il a fallu attendre que l'un d'entre eux voit le goitre qui avait fini par apparaitre, à force de ne rien faire, pour faire une analyse thyroidienne : Bingo, TSH à 66 !!! Effectivement, j'étais à ramasser à la petite cuiller (pratique à 20 ans, en pleine période des concours etc !), et j'ai encore mis plus de 2 ans à sortir de cet état !! Et bien, le plus gros, c'est que pas un seul ne s'est excusé !: Et justement on m'a sorti l'argument-massue de la "rareté médicale" pour expliquer que franchement personnes n'avait pensé à une hypothyroidie auto-immune à mon âge...

Donc si tu as la certitude que qqchose cloche, surtout vu ton contexte familial, fonce et obtiens les examens qu'il faut pour ton fils - en plus, je ne vois VRAIMENT pas ce qu'une prise de sans a d'invasif !!!

Bises et bon courage,

lilette
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: lilette
marisettehors ligne
Inscrit le: 05.07.04
Messages: 1586
Basedow+hashimoto ...
bretagne côtes d'armor
féminin
60+
Message:

Message

 (p140575)
Posté le: 30. Oct 2007, 11:32
Répondre en citant

pour ma fille petite les docts disaint elle copie sur vous , elle a bien copiée car sa thyroide est aussi malade . marisette
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: marisette
mimasmelhors ligne
Inscrit le: 29.06.07
Messages: 25
non spécifié
Message:

Messageresultat

 (p140637)
Posté le: 30. Oct 2007, 20:15
Répondre en citant

Bonsoir,
Mon généraliste a été compréhensif et à l'écoute. Il est homéopathe, et m'a confirmé que mon fils est du type "iodum", mais que cela ne veut pas forcément dire que sa thyroïde est malade, mais qu'il a effectivement plus de chance d'avoir des problèmes de ce côté là, peut être plus tard... En tout cas, il m'a precrit un bilan sanguin thyroïdien , nfs, ferritine. A voir ! Mon fils craint un peu la prise de sang, il veut attendre "5 jours" pour y réfléchir Wink
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: mimasmel resultat
mimasmelhors ligne
Inscrit le: 29.06.07
Messages: 25
non spécifié
Message:

Messageprise de sang

 (p140685)
Posté le: 31. Oct 2007, 15:32
Répondre en citant

on est allés faire la prise de sang ce matin, avec mon fils. Résultats dans 1 ou 2 jours ...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: mimasmel prise de sang
mimasmelhors ligne
Inscrit le: 29.06.07
Messages: 25
non spécifié
Message:

Messageétonnant !

 (p140949)
Posté le: 03. Nov 2007, 15:27
Répondre en citant

Bonjour !
J'ai eu les résultats de mon fils. Et ce n'est opas ce à quoi je m'attendais...
Déjà, je ne sais pas si le labo a tenu compte de l'âge de mon fils, mais je ne crois pas vu les normes proposées...
Leucocytes : 5400 (n: 6000 - 13000)
hematies 4.24 ( n: 4.1 - 5.5)
vitesse de sésimentation : 13 (n : <9)
t4: 10.6 (n: 8.0 - 18.0)
tsh: 2.77 (n : 0.4 - 4.0)
Si j'ai bien compris, à 5 ans, il faut multiplier par 1.2 pour avoir une "norme" adulte , donc il serait à 3.324 en norme adulte ? Donc plutôt en hypo ? C'est vrai que cela fait 4/5 jours qu'il dort jusqu'à 9h30 le matin, plutôt inhabituel... Et il est un vrai ours ronchon le matin pendant 1 heure. On ne peut pas lui parler... Est t'il possible qu'il fasse des pics de thyroïdite (hyper) et qu'il retombe en "hypo" après ? Zut j'aurais dû demander les anticorps, non ?
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: mimasmel étonnant !
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 46036
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p140972)
Posté le: 03. Nov 2007, 20:36
Répondre en citant

Bonjour,

hé ben ... apparemment, non, il n'est donc pas du tout en hyperthyroïdie !

D'après ce qu'on dit sur la TSH chez les enfants :

Citation:
Age : 5 ans
TSH radio enfant/adulte : 1,2
TSH Plages (mUI/l) : 0,4-6,0
T4 libre ratio enfant/adulte : 0,9
T4 libre Plages, pmol/l (ng/dl) : 9-20 (0,8-1,7)

Donc, chez un enfant, la TSH peut monter plus HAUT que chez un adulte (ratio 1,2) sans qu'on parle d'hypo (puisque la limite supérieure, pour 5 ans, se situe à 6) ... une TSH à 2,77 est donc parfaitement normale, ni hypo ni hyper ...

La T4, elle, est peut-être un tout petit peu basse (mais chez les enfants, elle est un peu plus basse que chez les adultes, ratio 0,9).

A priori, on dirait donc qu'il n'y a absolument RIEN côté thyroïde ...

Par contre, il y a certains autres résultats qui sont "hors norme", et là, le mieux serait de demander conseil à ton pédiatre ! Les leucocytes (globules blancs) sont trop bas, les hématies pas très hautes, et la vitesse de sédimentation trop élevée.

Tu peux p.ex. regarder sur Doctissimo ce que signifient les différents examens : http://www.doctissimo.fr/html/sante/analyses/index_analyses.htmLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

La VS peut être augmentée après certaines infections, inflammations, parasitoses ... les leucocytes bas, pareil ... il pourrait aussi s'agir d'une anémie ... donc, à voir avec le pédiatre, tout ça !

Certaines maladies autoimmunes peuvent également jouer - donc, s'il y a un fort terrain familial, c'est vrai qu'à la prochaine occasion, il serait bien de faire les anticorps antithyroidiens, on ne sait jamais, il y a peut-être quelque chose "en préparation", malgré tout ...

Voilà, je ne peux pas t'en dire plus ... va voir le pédiatre dès lundi et tiens-nous au courant !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
mimasmelhors ligne
Inscrit le: 29.06.07
Messages: 25
non spécifié
Message:

Message

 (p140982)
Posté le: 03. Nov 2007, 23:05
Répondre en citant

Merci ! Oui, en tout cas cela me soulage si côté thyroïde il n'y a rien. Mais cela n'explique pas son tempérament alors Wink
Une anémie, peut être ? Il a de grosses cernes noires en permanence sous les yeux...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: mimasmel

Page 1 sur 1
imprimer le sujet: Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ?
Sujet: 

Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ?

dans le forum: 

Répondre au sujet Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ? Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 
You cannot post calendar events in this forum
Précédent   Revenir en haut  
Index du Forum Forums Thyroïde Enfants/Ados Mon fils est t'il en hyperthyroïdie ?


'Vivre sans thyroïde' | Home | Plan du site | Contact

Actualiser la barre de navigation     Effacer les cookies déposés par ce forum   |  Passer à la version mobile (beta)


        Designed and powered by  free-Si.de  and  all-Si.de         based  on          Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group     Traduction par : phpBB-fr.com