Précédent
Index du Forum Forums Thyroïde Thyroïde - Généralités HASHIMATO ou BASEDOW?
Sujet: [url=t56209] 

HASHIMATO ou BASEDOW?

[/url].
dans le forum: 
Page 1 sur 1
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet HASHIMATO ou BASEDOW? Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Auteur Message
Niouininonhors ligne
Inscrit le: 04.02.18
Messages: 7
non spécifié
Message:

MessageHASHIMATO ou BASEDOW?

 (p483443)
Posté le: 04. Fév 2018, 13:57
Répondre en citant

Bonjour à tous

J'espère que vous allez m'aider à y voir plus clair.
Je vous explique mon problème. Depuis des mois, j'ai des difficultés à respirer, un essoufflement qui vient et part selon les jours et qui n'a aucun lien avec des efforts physiques et une fatigue énorme. Chaque tache du quotidien devient difficile alors que je suis quelqu'un de très énergique dans la vie. J'ai parfois les jambes en spaghettis, je perds patience pour un rien et rumine pour des petites choses.
J'ai consulté mon médecin généraliste qui m'a fait faire pleins de prises de sang et une échographie de la thyroïde.
Des bilans sanguins, il ressort un taux de fer normal (donc l’essoufflement ne vient pas de là). Pour le reste, je ne vais noter que ce qui sort des normes sinon ça serait beaucoup trop long! Razz
- Transaminases ASAT 59 Ul/L (5-34) - 45 3 semaines avant
- Transaminases ALAT 89 Ul/L (2-55) - 60 3 semaines avant
Gamma Glutamyl-transférase 178 Ul/l (9-36)
Je précise que je ne bois jamais d'alcool puisque l'odeur même m'insupporte et que je mange très équilibré. Je ne prends pas de médicaments ni de compléments alimentaires.
Pas de cytomegalovirus ni virus Epsteil Barr ni Hepatite A ni Hepatite B ni Hepatite C.
Echographie du foie Pancréas, rate reins vésicule biliaire normale.
Je précise cette partie car j'aurais justement après des questions par rapport au lien de causalité foie/thyroïde

Pour la Thyroide :
Ac Anti-Thyroglobuline 19 Ul/mL (inf à 4)
Ac Anti-Thyroperoxydase 168 Ul/mL (inf à 6)
Ac anti-recepteur de la TSG : 1.43 Ul/L (inf à 1)

TSH normale : 1.42mUl/L (0.35-4.94) et 3 semaines avant 1.73
T4L : 1.0 ng/dL (0.7-1.5)
T3L 2.3 pg/mL (1.9-3.2)

Bilan échographie thyroidienne : Thyroide de volume normale, présentant un parenchyme inhomogène, parcourus par de nombreuses petites plages hypoéchogènes diffusent pseudo nodulaires, associée à une majoration diffuse de la vascularisation parenchymateuse, l'aspect étant évocateur de thyroidite.
A confronter a la biologie médicale thryroidienne spécifique et à l'avis d'une endocrinologue.
Mon médecin généraliste lui trouve que ma thyroïde est un peu grosse et assez dure et qu'elle pourrait appuyer sur la trachée ce qui expliquerait l’essoufflement. Mon endocrino pense le contraire et pour elle cela ne peut pas venir de la thyroïde

J'avais déjà fait une échographie de la thyroïde en 2004 qui montrait une thyroïde hyper vascularisée et une thyroïdite mais mon médecin m'avait dit à l'époque qu'il faudrait juste vérifier.

Mon endocrinologue m'a parlé d'un bilan sanguin à faire tous les 2 mois pour vérifier avec une échographie de la thyroïde à faire tous les ans car tout début de Basedow ou peut-être Hashimoto mais difficile à dire comme je suis encore en euthyroidie.
Vous, vous pensez plus à un début Basedow ou à une Hachimoto eu égard de mes résultats?
Elle me dit que mon essoufflement et ma fatigue n'ont pour l'instant aucun rapport avec ma thyroïde comme les hormones sont encore normales.
Elle me dit en revanche qu'elle est vraiment très inquiète pour mon foie car une maladie auto-immune en appelant une autre, elle a peur que j'ai une hépatite auto-immune. Elle m'a envoyé vers un hépatologue mais je n'ai pas rdv avant un bon moment. Elle me dit que vue ma petite corpulence et le fait que je ne boive pas d'alcool ni ne prenne le moindre médicament, ce n'est pas du tout normal d'avoir des taux comme ça.
Elle me dit qu'il n'y a pas de liens entre le foie et la thyroide alors que j'ai vu sur de nombreux site qu'il pouvait y avoir un lien (peut-être le lien se fait-il uniquement quand on est déjà en hyper ou hypo thyroidie???).
Qu'en pensez-vous?

Bref, si quelqu'un a eu le même souci ou peut me dire quelquechose qui pourrait m'aider à y comprendre quelquechose car je suis un peu perdue avec tout ça.

Merciiiiiiiiii beaucoup. Very Happy
Bonne journée à tous! Very Happy


Dernière édition par Niouininon le 05. Fév 2018, 21:59; édité 7 fois
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Niouininon HASHIMATO ou BASEDOW?
shannon
Avatar

Message:

Message

 (p483447)
Posté le: 04. Fév 2018, 14:27
Merci. Ce message m'a été utile ! dit : Niouininon
Répondre en citant

bonjour!

Est-ce que tu prends des médicaments?

ne t'en fais pas pour ton foie;les transaminases sont peu élevées et reviennent à la norme rapidement une fois trouvée la cause.

pour ta thyroide,je laisse les spécialistes d'ici te répondre! schreiben

bon dimanche
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: shannon
Niouininonhors ligne
Inscrit le: 04.02.18
Messages: 7
non spécifié
Message:

Message

 (p483449)
Posté le: 04. Fév 2018, 14:37
Répondre en citant

shannon a écrit:
bonjour!

Est-ce que tu prends des médicaments?

ne t'en fais pas pour ton foie;les transaminases sont peu élevées et reviennent à la norme rapidement une fois trouvée la cause.

pour ta thyroide,je laisse les spécialistes d'ici te répondre! schreiben

bon dimanche


Merci. Non, je ne prends aucun médicament. A priori, c'est plus les Gamma Gt qui inquiètent mon doc...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Niouininon
shannon
Avatar

Message:

Message

 (p483452)
Posté le: 04. Fév 2018, 14:59
Répondre en citant

même pour les gamma-gt on peut pas se contenter d'une seule analyse
faudrait refaire ton bilan hépatique ds 3 semaines à peu près pour voir si les résultats sont identiques
ton hépato rajouterait bilirubine,phosphatases alcalines,etc

sans compter que alat asat gamma gt,ça ne signifie pas assurément pb de foie.
ça peut être un souci ponctuel intestins,ou reins,ou muscles lisses,ou hyperthyroidie.

rien dans tes résultats qui fonde une inquiètude sérieuse Wink

trouve un hépato + vite,pour te rassurer Wink

ps:aucun médicament,ni pilule,ni complément alimentaire...........?


Dernière édition par shannon le 04. Fév 2018, 15:07; édité 1 fois
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: shannon
Niouininonhors ligne
Inscrit le: 04.02.18
Messages: 7
non spécifié
Message:

Message

 (p483453)
Posté le: 04. Fév 2018, 15:04
Répondre en citant

shannon a écrit:
même pour les gamma-gt on peut pas se contenter d'une seule analyse
faudrait refaire ton bilan hépatique ds 3 semaines à peu près pour voir si les résultats sont identiques
ton hépato rajouterait bilirubine,phosphatases alcalines,etc

sans compter que alat asat gamma gt,ça ne signifie pas assurément pb de foie.
ça peut être un souci ponctuel intestins,ou reins,ou muscles,ou hyperthyroidie.

rien dans tes résultats qui fonde une inquiètude sérieuse Wink

va voir un hépato + vite,pour te rassurer Wink



Merci. Justement, j'ai un nouveau bilan hépato a refaire le mois prochain. C'est l'endrocrino qui m'a fait flippé du coup. Et j'ai toujours cet essouflement, c'est horrible! Et non, aucun complément alimentaire.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Niouininon
shannon
Avatar

Message:

Message

 (p483454)
Posté le: 04. Fév 2018, 15:25
Répondre en citant

tu sais il faudrait faire des analyses complètes:nfs vs fer,etc..........
l'essoufflement peut être dù à tant de choses,notamment une anémie,un souci de potassium..........etc etc
pour ça,te faut un vrai Doktor
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: shannon
Niouininonhors ligne
Inscrit le: 04.02.18
Messages: 7
non spécifié
Message:

Message

 (p483457)
Posté le: 04. Fév 2018, 15:40
Répondre en citant

shannon a écrit:
tu sais il faudrait faire des analyses complètes:nfs vs fer,etc..........
l'essoufflement peut être dù à tant de choses,notamment une anémie,un souci de potassium..........etc etc
pour ça,te faut un vrai Doktor


J'ai fais pleins d'autres analyses, dont le fer (c'est la première chose à laquelle mon doc avait pensé d'ailleurs) etc mais je n'ai noté que ce qui n'était pas normal sinon ça aurait été super long vue le nombres de pages du labo Laughing
Merci en tout cas pour toutes ces réponses. C'est toujours rassurant d'entendre des choses positives. Mon doc généraliste est très positif, il ne m'a jamais alarmé. C'est juste l'endocrino qui m'a fait flippé non pas pour ma thyroïde mais pour mon foie Rolling Eyes
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Niouininon
shannon
Avatar

Message:

Message

 (p483603)
Posté le: 05. Fév 2018, 21:23
Merci. Ce message m'a été utile ! dit : Niouininon
Répondre en citant

coucou,pour avoir une réponse niveau thyroide,
change le titre de ton post
tu fais "edit" et tu ne laisses que "basedow ou Hashimoto?"
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: shannon
Niouininonhors ligne
Inscrit le: 04.02.18
Messages: 7
non spécifié
Message:

MessageRe: HASHIMATO ou BASEDOW?

 (p483605)
Posté le: 05. Fév 2018, 22:00
Répondre en citant

Niouininon a écrit:
Bonjour à tous

J'espère que vous allez m'aider à y voir plus clair.
Je vous explique mon problème. Depuis des mois, j'ai des difficultés à respirer, un essoufflement qui vient et part selon les jours et qui n'a aucun lien avec des efforts physiques et une fatigue énorme. Chaque tache du quotidien devient difficile alors que je suis quelqu'un de très énergique dans la vie. J'ai parfois les jambes en spaghettis, je perds patience pour un rien et rumine pour des petites choses.
J'ai consulté mon médecin généraliste qui m'a fait faire pleins de prises de sang et une échographie de la thyroïde.
Des bilans sanguins, il ressort un taux de fer normal (donc l’essoufflement ne vient pas de là). Pour le reste, je ne vais noter que ce qui sort des normes sinon ça serait beaucoup trop long! Razz
- Transaminases ASAT 59 Ul/L (5-34) - 45 3 semaines avant
- Transaminases ALAT 89 Ul/L (2-55) - 60 3 semaines avant
Gamma Glutamyl-transférase 178 Ul/l (9-36)
Je précise que je ne bois jamais d'alcool puisque l'odeur même m'insupporte et que je mange très équilibré. Je ne prends pas de médicaments ni de compléments alimentaires.
Pas de cytomegalovirus ni virus Epsteil Barr ni Hepatite A ni Hepatite B ni Hepatite C.
Echographie du foie Pancréas, rate reins vésicule biliaire normale.
Je précise cette partie car j'aurais justement après des questions par rapport au lien de causalité foie/thyroïde

Pour la Thyroide :
Ac Anti-Thyroglobuline 19 Ul/mL (inf à 4)
Ac Anti-Thyroperoxydase 168 Ul/mL (inf à 6)
Ac anti-recepteur de la TSG : 1.43 Ul/L (inf à 1)

TSH normale : 1.42mUl/L (0.35-4.94) et 3 semaines avant 1.73
T4L : 1.0 ng/dL (0.7-1.5)
T3L 2.3 pg/mL (1.9-3.2)

Bilan échographie thyroidienne : Thyroide de volume normale, présentant un parenchyme inhomogène, parcourus par de nombreuses petites plages hypoéchogènes diffusent pseudo nodulaires, associée à une majoration diffuse de la vascularisation parenchymateuse, l'aspect étant évocateur de thyroidite.
A confronter a la biologie médicale thryroidienne spécifique et à l'avis d'une endocrinologue.

Mon médecin généraliste lui trouve que ma thyroïde est un peu grosse et assez dure et qu'elle pourrait appuyer sur la trachée ce qui expliquerait l’essoufflement. Mon endocrino pense le contraire et pour elle cela ne peut pas venir de la thyroïde

J'avais déjà fait une échographie de la thyroïde en 2004 qui montrait une thyroïde hyper vascularisée et une thyroïdite mais mon médecin m'avait dit à l'époque qu'il faudrait juste vérifier.

Mon endocrinologue m'a parlé d'un bilan sanguin à faire tous les 2 mois pour vérifier avec une échographie de la thyroïde à faire tous les ans car tout début de Basedow ou peut-être Hashimoto mais difficile à dire comme je suis encore en euthyroidie.
Vous, vous pensez plus à un début Basedow ou à une Hachimoto eu égard de mes résultats?
Elle me dit que mon essoufflement et ma fatigue n'ont pour l'instant aucun rapport avec ma thyroïde comme les hormones sont encore normales.
Elle me dit en revanche qu'elle est vraiment très inquiète pour mon foie car une maladie auto-immune en appelant une autre, elle a peur que j'ai une hépatite auto-immune. Elle m'a envoyé vers un hépatologue mais je n'ai pas rdv avant un bon moment. Elle me dit que vue ma petite corpulence et le fait que je ne boive pas d'alcool ni ne prenne le moindre médicament, ce n'est pas du tout normal d'avoir des taux comme ça.
Elle me dit qu'il n'y a pas de liens entre le foie et la thyroide alors que j'ai vu sur de nombreux site qu'il pouvait y avoir un lien (peut-être le lien se fait-il uniquement quand on est déjà en hyper ou hypo thyroidie???).
Qu'en pensez-vous?

Bref, si quelqu'un a eu le même souci ou peut me dire quelquechose qui pourrait m'aider à y comprendre quelquechose car je suis un peu perdue avec tout ça.

Merciiiiiiiiii beaucoup. Very Happy
Bonne journée à tous! Very Happy
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Niouininon Re: HASHIMATO ou BASEDOW?
shannon
Avatar

Message:

Message

 (p483693)
Posté le: 06. Fév 2018, 16:03
Répondre en citant

UP pour réponse
merci
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: shannon
wynnie
Avatar

Hypo / thyroide atro...
l'isle d'abeau
féminin
50+
Message:

Message

 (p483694)
Posté le: 06. Fév 2018, 16:10
Répondre en citant

bonjour
il arrive que les anticorps anti recepteurs de la tsh soient positifs aussi avec hashimoto

au vu des anticorps anti thyroperoxydase largement positifs et de l'aspect inhomogène, je pense qu'il s'agit très probablement d'hashimoto

ta tsh est encore normale mais tes t4 et t3 sont dans la moitié basse de la norme et tu as des symptomes d'hypo donc j'espère que ton médecin va assez vite se décider à te mettre sous traitement thyroidien

tu peux donner le résultat de ferritine avec normes? il ne suffit pas d'être dans la norme mais plutôt vers la moitié de la norme. un manque de fer peut donner de l'essouflement

pour les marqueurs du foie, je ne sais pas, peut etre tenter une cure de dépuratif du foie, (à voir avec ta pharmacie) le foie a un rôle actif dans la transformation des hormones t4 produites par la thyroide en hormones t3

_________________
Wynnie

Appel aux dons spécifiques pour aider VST à assigner Merck et l'ANSM: cagnotte sur hello asso https://www.helloasso.com/associati.....fere-expertise-levothyroxLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: wynnie
Niouininonhors ligne
Inscrit le: 04.02.18
Messages: 7
non spécifié
Message:

Message

 (p483702)
Posté le: 06. Fév 2018, 16:52
Répondre en citant

Merci Wynnie pour ce retour! Smile
Je dois voir un autre endocrinologue pour un autre avis fin mars, j'aurai d'ici là d'autres prises de sang donc on pourra voir l'évolution mais en attendant ça aide à comprendre! Smile

Pour la Ferritine, j'étais à 41 ng/mL norme (5-204)
Very Happy

Merci encore! Very Happy
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Niouininon
wynnie
Avatar

Hypo / thyroide atro...
l'isle d'abeau
féminin
50+
Message:

Message

 (p483706)
Posté le: 06. Fév 2018, 17:08
Répondre en citant

c'est pas très haut en fer, plutot viser autour de 100..

tu peux demander du fumafer en pharmacie, 2 à 3 euros par mois

_________________
Wynnie

Appel aux dons spécifiques pour aider VST à assigner Merck et l'ANSM: cagnotte sur hello asso https://www.helloasso.com/associati.....fere-expertise-levothyroxLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: wynnie
Niouininonhors ligne
Inscrit le: 04.02.18
Messages: 7
non spécifié
Message:

Message

 (p483708)
Posté le: 06. Fév 2018, 17:14
Répondre en citant

Merci beaucoup! Very Happy
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Niouininon

Page 1 sur 1
imprimer le sujet: HASHIMATO ou BASEDOW?
Sujet: 

HASHIMATO ou BASEDOW?

dans le forum: 

Répondre au sujet HASHIMATO ou BASEDOW? Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 
You cannot post calendar events in this forum
Précédent   Revenir en haut  
Index du Forum Forums Thyroïde Thyroïde - Généralités HASHIMATO ou BASEDOW?


'Vivre sans thyroïde' | Home | Plan du site | Contact

Actualiser la barre de navigation     Effacer les cookies déposés par ce forum   |  Passer à la version mobile (beta)


        Designed and powered by  free-Si.de  and  all-Si.de         based  on          Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group     Traduction par : phpBB-fr.com